настройки беспроводной сети wifi

24 / 10 / 2019

Как создать устойчивую беспроводную сеть, которая будет работать долгие годы без перебоев и помех? Мы, компания Бит.Wi-Fi, создаем беспроводные решения на протяжении 7 лет. Наши инженеры знают, что эффективная работа сети во многом зависит от тщательного изучения, правильной установки оборудования и настройки беспроводной сети Wi-Fi.

С чего начинается наша работа?

  1. Сбор информации. Необходимо определить, для каких целей нужен вай фай в компании. От этого зависит выбор оборудования. Для интернет-серфинга и стриминга требования к сети, мощность и скорость оборудования будут отличаться.
  2. На этом же этапе необходимо определить, есть ли интернет-канал и какой трафик он обеспечивает. Бывает, что сам интернет-канал не может дать необходимой скорости, тогда даже очень хорошее оборудование не спасет ситуацию.

  3. Моделирование. Оно происходит в рабочем кабинете инженера. Специалист получает план помещений от заказчика и создает виртуальную модель с помощью специального программного обеспечения. Масштабирует модель согласно реальным размерам. Выявляет особенности здания, которые могут стать помехой для прохождения сигнала. Инженер дает оценку показателей сети: особенности распределения радиоволн, варианты расстановки точек доступа, рассчитывает примерное количество оборудования.
  4. Вопросы для обсуждения с заказчиком на стадии моделирования

    • На каких частотах будет работать сеть?
    • Условия развертывания сети (план помещения, высота потолков, прилегающая территория, дополнительные конструкции и сооружения);
    • Будет ли сеть работать в условиях сложной радио обстановки (много помех, пользователей);
    • Наличие других систем на предприятии (электричество, воздуховоды);
    • Какое мобильное оборудование должно интегрироваться с беспроводной сетью;
    • Какими сервисами смогут пользоваться сотрудники и клиенты (доступ к интернету, к локальному хранилищу, голосовые и видео услуги, определение местоположения). От этого зависит количество трафика, мощность и производительность оборудования.
  5. Радиопланирование. Этот этап работы предполагает визуальный осмотр территории, расположение мебели, перегородок, местоположение пользователей сети. В итоге, помещение делится на секторы, в каждом из которых своя точка доступа. Здесь важно установить точки на определенном расстоянии друг от друга, чтобы избежать интерференции.
  6. Размещаем оборудование согласно составленному ранее плану и настраиваем беспроводную сеть Wi-Fi.
  7. Повторное радиообследование. Оно позволяет определить эффективность работы беспроводной сети на всех участках, избежать ошибок от зашумленности среды или слепых зон на территории покрытия.

Что мы проверяем?

  • Распространение беспроводного сигнала в разных областях помещений. Соседнее оборудование может негативно влиять, перебивая канал связи.
  • Наличие искажений. Затухание сигнала из-за наличия стен, перегородок, шлюзов и прочего. Также качество прохождения сигнала зависит от материалов, используемых при строительстве здания. Например, нежелательно расположение точек доступа поблизости от металлических конструкций.

Признаки некорректной работы сети:

  • плохое подключение мобильных устройств к wi-fi;
  • плохое качество мультимедиа-файлов;
  • резкое падение скорости трафика;
  • отсутствие подключения в определенных местах объекта.

Причиной плохой работы вай фай является использование одного и того же канала связи многими точками доступа. Это приводит к низкой пропускной способности и разрывам соединения из-за недостаточной площади покрытия.

Специалисты рекомендуют качественно провести подготовительные работы по установке оборудования, безошибочно установить Wi-Fi на долгие годы. Не стоит экономить на построении беспроводной сети, тем более крупных масштабов.

настройки беспроводной сети wifi
1 / 2