Через ЕСИА к Wi-Fi

06 / 10 / 2017
К 2019 году Минкомсвязи планирует реализовать проект единой системы авторизации общественных сетей Wi-Fi. Станет ли это реальностью – вопрос, но в плане мероприятий ведомства по развитию цифровой экономики такой пункт числится. Также запланировано, что проектирование системы должно начаться уже в июле 2018 года.


Единая система авторизации будет объединена с государственной Единой системой идентификации и авторизации (ЕСИА), которая используется на портале госуслуг, и после установления личности пользователя будет предоставлять ему доступ к сети.

По предварительным прогнозам, такая система будет удобна для пользователей, но определенные сложности могут возникнуть у операторов, предоставляющих выход в интернет.

Для легализации подобной системы министерству будет необходимо внести ряд поправок в существующее законодательство. Такой список уже подготовлен, и в него вошло большое количество данных, которые операторы должны будут предоставлять спецслужбам: от имён и псевдонимов до данных о родственниках.
Через ЕСИА к Wi-Fi
1 / 2