принципы построения беспроводных локальных сетей

25 / 10 / 2019

Локальная сеть является основой информационного пространства любой организации. Это совокупность аппаратного и программного обеспечения, позволяющего объединить компьютеры в единую распределенную систему обработки и хранения информации. Подключение к сети может происходить двумя способами: проводным или беспроводным.

При реализации проводной сети используются специальные коаксиальные кабели, витые пары. При беспроводном подключении передача информации происходит при помощи радиосигнала. Он распределяется между всеми подключенными к сети устройствами. При такой организации применяются частоты 2,4 и 5,1 МГц.

Wi-Fi сети выгоднее, чем проводные по той простой причине, что не надо прокладывать провода к столу каждого сотрудника, делать пробоины в стенах или перегородках, меньше затраты при обслуживании. Благодаря беспроводному соединению в организации:

  • Повышается мобильность оборудования и сотрудников;
  • Удобство и скорость работы;
  • Имеется встроенная безопасность. Проникнуть в персональные данные просто невозможно.

Любая корпоративная локальная сеть должна быть производительной. Эта производительность зависит от множества факторов:

  • Среда передачи данных;
  • Частота радиоволн;
  • Размещение устройств и их конфигурация.

Но просто расставить побольше точек доступа недостаточно. Ведь на любом предприятии и в любом помещении найдутся преграды, мешающие передаче радиосигнала. Это могут быть стены, двери, перегородки, стеллажи. Этим и отличается беспроводная сеть от проводной. Для того, чтобы ее организовать, нужно провести обследование территории.

Построение беспроводной локальной сети

Работа начинается с интеллектуального проектирования. Инженер берет план места, расставляет виртуальные точки доступа. Специальное программное обеспечение показывает, какой при этом будет уровень сигнала. Инженер составляет лучшую комбинацию расположения и количества точек доступа на территории.

Уровень сигнала на предприятии может не совпадать с рассчитанным. Для этого команда наших специалистов проводит радиообследование территории и вносит коррективы в первоначальный план при необходимости. Это помогает избежать интерференции, преломления сигнала, отражения.

Для создания сети инженеры используют точки доступа и контроллер, когда количество точек на объекте более 64. Это бесшовный роуминг. Особенность его в том, что точек доступа может быть много, а управление централизованное. Переключение абонента с одной точки на другую происходит автоматически и совсем незаметно. Вот почему так важно на начальном этапе организации вай фай проводить обследование и радиоизмерение объекта.

Итак, основными принципами построения беспроводной локальной сети являются:

  1. Выяснить цель использования вай фай сети в организации, требования к сети, необходимую скорость трафика;
  2. Провести моделирование сети согласно представленного плана помещения;
  3. Провести исследование территории на качество передачи сигнала и наличие помех;
  4. Выбрать подходящее оборудование.
принципы построения беспроводных локальных сетей
1 / 2